学校主页 | 本站首页 | 机构设置 | 管理制度 | 研究机构 | 科研项目 | 科技合作 | 科技推广 | 科技成果 | 科技服务 | 学风建设

 

当前位置: 首页>>科技处>>正文

 

中央民族大学杨楠教授作客陇东大讲堂解析“北美地区的古印第安人遗存”
2014/05/15  
     2014年5月13日上午,“陇东大讲堂•海内学者系列”(2014年第一期)学术讲座在我校能源机械楼四楼学术报告厅举行。中央民族大学历史文化学院博士生导师、哈佛大学访问学者、美国富布赖特项目研究专家杨楠教授应邀作客我校陇东大讲堂并作了题为“北美地区的古印第安人遗存”的学术报告,历史文化学院师生140余人聆听了报告。历史文化学院副院长刘治立教授主持并点评。

      杨楠教授以自己赴美考察古代印第安人遗存的亲身实践经历为开场,提出了“北美地区的古印第安人遗存”这一课题的研究背景和研究意义,实证性地指出了北美古代印第安人活动的地理位置分布于南北美洲各国、遗存分布年代和遗存的类型和特征,并图文并茂地展示了遗存出土遗物、墓葬和陪葬品的功能,最后总结性指出北美地区的古印第安人文化遗存的文化属性和社会性质。

      杨楠教授勉励现场提问学生在考古或史学研究的过程中要注重原始考古史料与材料的运用,依据材料作历史结论。

      报告结束后,杨楠教授在研究中心会议室与历史文化学院教师进行了座谈。

      杨楠教授讲学间隙,在历史文化学院副院长刘治立教授陪同下分别深入西峰北石窟寺、庆城周祖陵等地实地调研,实地踏勘了丝绸之路陇东段的相关遗址,参观了先周文化的遗迹。

                                                                                                     (历史文化学院 撰稿)

上一条:学校举行中国范仲淹研究会陇东学院研究基地挂牌仪式暨范国强教授学术报告会
下一条:陕西省社科院孙立新研究员应邀来我校作学术报告
关闭窗口
 

陇东学院科学技术处  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号

电话:0934-8658905   8658687  邮编:745000