学校主页 | 本站首页 | 机构设置 | 管理制度 | 研究机构 | 科研项目 | 科技合作 | 科技推广 | 科技成果 | 科技服务 | 学风建设

 

当前位置: 首页>>科技处>>正文

 

兰州理工大学、兰州交通大学科研工作考察学习报告
2014/11/04  

    高校作为国家创新体系的重要组成部分,既是高层次创新人才培养的重要基地,又是基础研究和高技术领域创新成果的重要源泉。为进一步提升我校科研管理水平,2014年10月19日到23日科技处副处长盖轲、副科长张占军、邵旭馗一行三人到兰州理工大学、兰州交通大学等院校进行了科研管理工作学习考察,现总结如下:

   一、重视科研项目的培育与申报前期准备工作

    重视项目申报前的培训、评审和项目申报前期工作。兰州交通大学校内科研项目立项,按照国家自然科学基金和社科基金项目格式撰写申报书。兰州理工大学每年学校预算项目培育、人才培养经费平均4000万元,根据学校科研工作发展需要给予重点资助;做好和企业对接,选派教师到大型企业挂职,加强与企业信息沟通。

   二、科研项目分层次进行管理,注重产学研结合

    兰州理工大学根据学校科研工作发展,把科研项目分为3类:第一类为鼓励型项目,鼓励教师争取国家、省市科技部门、对口行业管理部门项目指南规定的项目;第二类为探索类项目:尊重教师特长、兴趣进行校内立项或自主研发,科研团队一般是教授+博士或硕士研究生,重点在于培育科研特色,凝练科研方向;第三类是培育类项目,这一类项目是根据学校科研工作发展需要,巩固学校学术地位提出来的,一般是第二类项目研究成果的积累。各类项目实施以专业建设为纽带,深化合作层次。以技术服务为突破,赢得企业支持,以产学研结合为切入点和结合点,以基础研究和应用技术研究为主攻方向,为地方和行业服务,为区域经济社会发展服务。

    三、科研经费管理采用预算制度,不突破红线的原则

    近年来,随着高等教育事业的蓬勃发展,高校科研事业也快速发展,高校承担的科研项目和筹措的科研经费均呈现大幅增长趋势。2014年兰州交通大学和兰州理工大学经费在8千万以上;在科研经费使用管理过程中,他们都能加强科研项目管理和经费管理,规范科研行为,按照规定合理使用、严格管理,保证了科研项目的顺利实施。在经费使用上,强化科研经费使用监督,落实责任追究制度,确保科研经费使用规范、安全、有效。兰州理工大学、兰州交通大学科研经费管理,科技处主要负责合同管理、项目经费预算,科技处审核后交计财处执行,项目负责人进行项目经费开支过程管理,计财处严格按照经费预算和国家关于项目经费管理的有关规定审核报销。另外科技处还负责和税务部门联系按照国家税收政策,对研发类项目办理免税。财务处设立科研经费管理科,负责审核科研经费报销事宜,科技处不再负责票据审核,经费报销一般1000元以上要求转账支付。

    四、各级各类项目采用宣讲动员和评审推荐制度,激励基金项目的申报

    基金项目申报,科技处主要负责人深入到各二级学院对申报指南轮流进行培训,使每个人都有报项目、做项目的意识。兰州交通大学采用第三方评审的方式提高基金项目的命中率;兰州理工大学采用2+1项目评审制度,即校内遴选2个专家、校外遴选1个专家进行项目评审,校内两个专家选择获准基金项目的专家评审,校外一般选择基金评委进行评审;评审采取起草评审意见,跟踪评审专家的办法,对评审后立项概率大的专家进入专家库。同时对各级各类项目主要由二级学院进行初评和筛选,提供了项目的立项率。兰州交通大学对通过形式审查没有立项的基金项目,每个项目资助1500元的论证费;;兰州理工大学对基金项目通过形式审查没有立项的,杰青项目资助15000元,面上项目资助10000元,地区基金资助6000元,但要求连续申报3年。

    五、重视科研工作管理体制建设

    制定印发科研管理工作文件,覆盖科研项目管理、经费管理和人员管理的“三位一体”的制度体系,科研管理工作和制度建设系统性完整,基本做到全方位管理,从科研业务监管的角度明确了加强科研项目管理的工作要求;针对科研经费管理存在的权责划分不清晰、预算编制不科学、内部监控不健全等问题,从财务监管的角度制定科研经费管理的政策措施,科技处加强引导,重点通过经费预算规范科研经费支出,通过项目成果管理规范项目实施活动,做到各层次全过程管理,从制度上对科研管理工作的程序进行了明确规范,加强了对制度执行的监督检查,强化了责任追究。

    六、加强科研经费管理

    重点突出科技处科研经费预算管理责任和权限,建立科研项目经费预算评审制度,规范预算调整程序,加强科研经费间接管理,突出计财处对科研经费管理的主体作用,明确费用管理责任,不管是纵向科研经费,还是横向科研经费,都全部纳入学校财务统一管理,在加强科研经费管理的同时,切实提高服务水平。

    另外,专利只奖励与教师专业和学科方向有关联的发明专利,实用新型专利和外观设计专利及与本人专业无关的一律不予奖励;注重产学研合作项目,鼓励青年教师先深入企业寻找项目;兰州交通大学采用自主研发的科研管理系统,但功能不全,使用受到很大限制,兰州交通大学采用北京易普拉格公司的高校科研管理系统,该系统设计科学合理,基本能满足高校科研工作管理的需要,2006年购置费为12万人民币,免费维护3年,以后每年维护费为5000元。

    总之,兰州理工大学、兰州交通大学都高度重视科技创新和科学研究,教师及科研人员都能充分认识到加强科研工作的重要性、紧迫性,科研忧患意识强,科研人员都能准确把握政策要求,深刻领会工作要求,牢牢掌握政策规定,依规依法开展科研活动,科学使用科研经费,通过这次考察学习,我们触动很大、体会深刻,同时感到了前所未有的强烈震撼和压力,也进一步增强了忧患意识,我们以这次外出考察学习为契机,虚心学习,加强与其它部门之间的沟通与交流,为实现我校科研工作跨越式发展目标而努力工作!

 

 

                                                  科技处

                                                2014-11-4

上一条:我校7项科技成果获省教育厅科技进步奖暨社科成果奖
下一条:我校申报的甘肃省人文社会学重点研究基地获得省体育局批准
关闭窗口
 

陇东学院科学技术处  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号

电话:0934-8658905   8658687  邮编:745000