学校主页 | 本站首页 | 机构设置 | 管理制度 | 研究机构 | 科研项目 | 科技合作 | 科技推广 | 科技成果 | 科技服务 | 学风建设

 

当前位置: 首页>>科技处>>正文

 

国防大学战略研究所原所长海军少将杨毅教授莅临我校作“破解国家安全挑战,维护战略机遇期”专题报告
2014/11/01  
    为积极培育和践行社会主义核心价值观,培养大学生的爱国情怀,鼓励和引导大学生关注国家大事。10月28日上午,国防大学战略研究所原所长、海军少将、研究员杨毅教授,应邀做客由庆阳市委市政府与陇东学院联合举办的“陇东大讲堂”,作题为“破解国家安全挑战,维护战略机遇期”的专题报告。报告由市委常委、统战部长、市委秘书长、市总工会主席闫晓峰主持,学校在家领导党委书记闫庆生,副校长孙立峰,纪委书记白生君,副校长孙鸣超出席报告会。庆阳市委各部委市政府组成部门负责人、市委市政府直属部门负责人、各群众团体负责人、中省驻庆单位有关负责人、驻庆部队部分官兵、中央省市新闻媒体记者,我校副处级以上干部,机关科级以上干部,各学院辅导员、团总支书记,“两课”教师,学生代表约1200余人聆听了报告。报告会在我校大学生活动中心举行。

    杨毅教授结合十八大报告中“我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期”的判断和经济上“东兴西衰”、政治安全上“西强东弱”的国际战略格局,对中国安全环境面临的主要风险挑战以及破解风险挑战、维护战略机遇期等问题作了精彩阐释。通过对国家安全面临的主要风险挑战的解读研判,重点分析了(钓鱼岛争端)中日关系、南海海域的主权和海洋权益争端、朝鲜半岛问题和中美战略关系调整等国际形势热点问题。

    在谈及如何实现中华民族的伟大复兴梦时,杨毅教授指出,每一个人做好本职工作,扮演好自身角色,就是为民族复兴、国家强大奠定坚实基础。整场报告会场讲解透彻,事例详细生动,赢得了在场听众热烈的掌声。

    在最后的互动环节中,听众们针对钓鱼岛争端、朝鲜政局、南海问题、中美关系等一系列问题进行了提问,杨毅教授一 一做了解答。 

    闫晓峰秘书长高度评价了杨毅教授的报告。他指出报告高屋建瓴、内涵丰富、重点突出、见解独到、使人深受启发和教育,对于增强全市各级领导干部和广大师生的国防观念,提高战略思维和战略决策能力具有十分重要的指导意义。闫晓峰秘书长要求,一定要认真贯彻落实习近平总书记关于加强国防建设和军队建设的一系列重要论述,进一步统一思想、提高认识,坚持经济建设与国防建设共同发展,为构建和谐社会作出贡献。

(宣传部 杨芳撰稿 雷军涛摄影)

学生现场提问

上一条:我校邀请兰州石化职业技术学院科技处处长张满效教授作科研项目申报专题报告
下一条:法国城市形态与复杂系统研究院院长Serge Salat教授来我校进行学术交流
关闭窗口
 

陇东学院科学技术处  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号

电话:0934-8658905   8658687  邮编:745000